Ольха

Семейство березовых. Наибольшее значение имеют ольха клейкая, или черная, (A. glutinosa) — Black alder; ольха серая, или белая, (A. incana) — Specked alder, произрастающие в европейской части территории стран СНГ и в Западной Сибири; ольха сибирская.

Ольха — заболонная порода. У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится розовой, а затем малиновой. Кажется, что свежий срез полит клюквенным соком. Пеньки с такой яркой необычной окраской часто приходится встречать на лесных просеках. Но проходит какое-то время, и поверхность древесины становится коричневой. Если срезать ножом поверхностные слои древесины, то под ними окажется светлая древесина. Выступивший сок окрашивает только поверхность срезанного дерева. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розовым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушат и выдержат.

Текстура ольхи выражена слабо. Годичные слои, имеющие на торце слегка извилистую границу, достаточно четко различимы, но на тангенциальном срезе они расплывчаты и почти не видны на радиальном срезе. Редко расположенные сердцевинные лучи на тангенциальном разрезе заметны в виде длинных штрихов, на радиальном — слегка изогнутых, поблескивающих лент, а на поперечном — светлых полос. Это так называемые ложноширокие лучи. Остальные же лучи настолько узкие, что невооруженным глазом их различить нельзя. На древесине хаотично разбросаны коричнево-бурые черточки и бесформенные пятнышки — сердцевинные повторения.

Древесина ольхи очень легкая, мягкая, при усыхании уменьшается в объёме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами. Порезки получаются четкими, чистыми, с глад кой, слегка бархатистой поверхностью. Ольху охотно применяют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Еще в древнем Новгороде из ольхи резали, точили и долбили всевозможную кухонную утварь: чашки, миски, ложки и ковши. Распаренная ольха идет на изготовление гнутой мебели. Брусочки мягкой ольхи мастера издавна применяли для лощения изделий из древесины других пород.

Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Ольховые кряжи хорошо поддаются лущению. Лущеный шпон идет на изготовление фанеры. В современной мебельной промышленности древесину серой и черной ольхи обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. Даже древесина серой ольхи после такой обработки по техническим и декоративным свойствам намного превосходит ореховую. Подвергнутая глубокому крашению ольховая древесина приобретает выразительный текстурный рисунок.

Красильные вещества поглощаются отдельными участками древесины с разной силой, в результате чего появляется невидимый до крашения рисунок. Для глубокого крашения применяются также железный купорос, натуральный хромпик другие протравы.

Древесина оливкового дерева сложна в обработке из-за частой смены направления роста волокон и очень высокой твердости. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок. Древесина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому ее применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен.

Плотность: 480 кг/м3
Твёрдость: невысокая

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.